カテゴリー:記者会見

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    出荷量再び減少へ、泡盛業界の現況(沖縄県酒造組合)

    令和6年4月15日(月)、沖縄県酒造組合(佐久本学会長)は、令和5年の琉球泡盛の移出数量(出荷量)や泡盛蔵の経営状況等について記者発表した。令和5年の国内の出荷数量は1万2865キロリットルとなり、前年比で3.4パーセン…
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    令和4年の琉球泡盛の移出数量(出荷量)は対前年比5%増(沖縄県酒造組合)

    沖縄県酒造組合(佐久本学会長)は令和5年4月13日(木)、令和4年の琉球泡盛の移出数量(生産量)等の状況についての記者発表会を開いた。令和4年の琉球泡盛の移出数量(出荷量)は、13,317キロリットル(30度換算)で、対…
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  • 新聞サムネ伊江島ラム

    離島シリーズ全8種出そろう!IE ISLAND RUM(伊江アイランドラム)発売!(瑞穂酒造)

    瑞穂酒造(那覇市/玉那覇美佐子社長)は、令和5年2月28日(火)より、伊江島産黒糖を原料とするラム「IE ISLAND RUM(伊江アイランドラム)」を自社工場・オンラインショップ及び各酒販店にて発売する。800本限定、…
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  • 小浜島ラム記事用

    小浜島の黒糖を使ったラムを800本限定で販売!(瑞穂酒造/ONE RUM PROJECT)

    瑞穂酒造(那覇市/玉那覇美佐子社長)は、令和4年9月13日(火)より、小浜島産の黒糖を原料としたラム「KOHAMA ISLAND LAM(小浜アイランドラム)を800本限定で発売する。県内の8つの離島の黒糖を、その特質に…
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    IMUGE.(イムゲー)協議会発足(請福酒造・多良川・久米島の久米仙・今帰仁酒造・比嘉酒造)

    令和4年1月26日、請福酒造(漢那憲隆社長・石垣市)、多良川(砂川拓也社長・宮古島市)、久米島の久米仙(島袋正也社長・久米島町)、今帰仁酒造(今帰仁村・大城洋介社長)、比嘉酒造(読谷村・比嘉兼作社長)の5社は、県内農業従…
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    花酒(高濃度泡盛)の古酒表示に自主基準を作成

    令和3年9月4日(土)高濃度泡盛協議会玉那覇美佐子会長/瑞穂酒造社長)は、アルコール度数が45度を超える泡盛に関して、古酒表示に関する自主基準を定めた。現状、泡盛は酒税法上アルコール度数45度以下であれば”単式蒸留焼酎”…
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    泡盛の輸出拡大に向け、酒造組合内に海外部会創設。初代部会長に、多良川の砂川拓也社長が選出される。

    令和3年8月24日(火)、沖縄県酒造組合(佐久本学会長)は、琉球泡盛の海外輸出拡大、促進のための琉球泡盛海外輸出促進部会(海外部会)を創設し、オンラインでの初会合を行った。会合には、泡盛酒造所、商社、行政機関、外郭団体の…
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    泡盛の酒税軽減措置延長を要請。10年をめどに終了も提案。

    県内の酒類製造業者で組織される沖縄県酒類製造業連絡協議会(嘉手刈義男会長・佐久本学副会長)は、令和3年7月30日、県庁に玉城デニー知事を訪ね、来年5月に延長期限を迎える酒税の軽減措置について、ビールに関しては2027年、…
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  • 酒造組合

    泡盛3組合通常総会開催。酒造協同組合副理事長に島袋正也氏(久米島の久米仙)、古酒の郷副理事長に津波古章氏(津波古酒造)が就任。

    泡盛メーカーを組合員とする沖縄県酒造組合(佐久本学会長)、沖縄県酒造協同組合(大城勤代表理事)協同組合琉球泡盛古酒の郷(松田亮理事長)の3組合は、令和3年5月28日(金)ノボテル沖縄那覇にて、それぞれの通常総会を開いた。…
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    令和2年琉球泡盛の移出数量等の状況(沖縄県酒造組合)

    令和3年4月13日(火)、沖縄県酒造組合会議室において、令和2年(1月~12月)琉球泡盛の移出数量等の状況について、記者発表が行われた。令和2年の製成数量(泡盛生産量)は、12,466キロリットルで前年と比べて18.8%…
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