瑞穂酒造(那覇市/玉那覇美佐子社長)は、令和4年9月13日(火)より、小浜島産の黒糖を原料としたラム「KOHAMA ISLAND LAM(小浜アイランドラム)を800本限定で発売する。
県内の8つの離島の黒糖を、その特質に応じて使い分けラムを製造する「ONE RUM プロジェクト」の一環。同時にラベルや香味を通してその島の魅力も発信する。
開発責任者である瑞穂酒造の仲里彬商品開発室長は「小浜島の黒糖は、ほのかな香ばしさと旨味、塩味を感じるが、全体的に風味のバランスが良い。その特徴をラムとして表現するために、減圧蒸留機により2回蒸留を選択した」とその開発経緯を語る。焼き菓子、熟した桃、はちみつ、甘香ばしさとジューシーさ、フローラルな印象に仕上げた。
アルコール度数42度、500mlで3,740円。瑞穂酒造工場、ECサイト、県内外の酒販店で購入可能。人気商品につき、興味がある方は早めの購入がおすすめである。
開発経緯の詳細については、蒸留階級TV(YouTube)にてご覧いただけます。
↓ ↓ ↓
瑞穂酒造
関連記事
最近の投稿
アーカイブ
- open2024年(34)
- open2023年(53)
- open2022年(50)
- open2021年(38)
- open2020年(60)
- open2019年(66)
- open2018年(83)
- open2017年(110)
- open2016年(111)
- open2015年(56)
- open2014年(5)
- open2013年(38)
- open2008年(4)
- open2007年(12)
- open2006年(12)
- open2005年(11)
- open2004年(12)
- open2003年(12)
- open2002年(12)
- open2001年(12)
- open2000年(12)
- open1999年(12)
- open1998年(1)
- open1986年(1)
- open1980年(1)
- open1972年(55)
- open1971年(54)
- open1970年(45)
- open1969年(29)