カテゴリー:コラム

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    (寄稿)琉球・沖縄文化を継承する”民芸酒場おもろ”(有田芳生)

    敗戦の焼け跡に姿を現した「民芸酒場 おもろ」は、画家の南風原朝光が名づけ、1953年からの長い歴史を刻んできた。ウイスキー時代に泡盛しか出さなかった店は「琉球新報」「沖縄タイムス」の記者たち、金城次郎をはじめ陶芸家、ニシ…
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  • 40才~何を飲もうかな

    おいしい×ヘルシーな泡盛の楽しみ方ブログ、好評運営中 (文・古賀桃子九州局長)

    健康食品・化粧品を販売するe-no株式会社(那覇市牧志)は、泡盛や肴を美味しくヘルシーに楽しむためのブログ「沖縄的家飲み~40歳の今夜の1人飲み」を運営している。ブログを担当している商品開発・PR部の川満美和子さんは浦添…
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  • httpawamori-news-co-jp2016_12-20_awamori_2nd_flavor-wheel_investigative-commission_slider02

    香港在住の西洋人が沖縄素材をアレンジ(Yardbird/香港)

    12月12日(月)と13日(火)の両日にわたり、香港でカナダ人が経営する人気店Yardbird(G/F, 33-35 Bridges StreetSheung Wan, Hong Kong)と沖縄県香港事務所が共催して沖…
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    逸材探訪 ~鑑定官が若き匠に聞く~(波照間酒造所編)

    沖縄本島より南西に約400km離れた八重山諸島の石垣島からさらに南西50kmに位置する波照間島(はてるまじま)。交通手段を船に頼り、海が荒れると人の往来も途絶える東西6km、南北3kmの離島の離島です。そこで生産される泡…
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  • 2016_08-22_think-about-the-branding-of-awamori-in-hong-kong_slider2

    香港で、泡盛のブランディングについて考える(文/沼田まどか)

    ここ数年、香港では日本酒や日本産ウイスキーが人気だ。ウイスキーにいたっては、誰が買うのか、日本円にして100万円(1香港ドル≑13円)に手が届きそうなビンテージが仰々しく陳列されている。確かに、40年ものともなると再現性…
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  • 2016_look-for-outstanding-talent_vol4_mizuho-syuzou_slider02

    逸材探訪 ~鑑定官が若き匠に聞く(瑞穂酒造編)~

    先の大戦で壊滅的な打撃を受け、一度は灰じんに帰したかと思われた琉球泡盛。その後、筆舌に尽くしがたい蔵人たちの不断の努力で現在の奇跡の復興を遂げました。 今回はその奇跡の復興の一翼を担い、現在も首里最古の蔵元として業界を…
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    逸材探訪 ~鑑定官が若き匠に聞く(忠孝酒造編)~

    琉球王朝時代より600年。永きにわたり人々を魅了してきた日本最古の蒸留酒、琉球泡盛。その製造現場では次の時代を担う新進気鋭の若き技術者が日々その技に磨きをかけています。 今回は、“泡盛文化の継承と創造”を基本理念に、泡…
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    逸材探訪~鑑定官が若き匠に聞く(久米仙酒造編)~

    沖縄の伝統的銘酒琉球泡盛。その製造現場では次の時代を担う新進気鋭の若き技術者が日々その技に磨きをかけています。 今回は、1952年那覇市大道創業。78年には「久米仙グリーンボトル」の爆発的なヒットで業界の需要拡大にも貢…
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  • (左から伊佐信二さん、伊藝壱明さん、池原呂桜良さん)

    逸材探訪~鑑定官が若き匠に聞く(瑞泉酒造編)~

    亜熱帯の気候が育んだ沖縄の伝統的銘酒琉球泡盛。その製造現場では次の時代を担う新進気鋭の若き技術者が日々その技に磨きをかけています。 今回は、創業明治20年、那覇市首里崎山町にその蔵を構える瑞泉酒造株式会社の若き匠、池原…
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    逸材探訪~鑑定官が若き匠に聞く(沖縄国税事務所鑑定官編)~

    今から約70年前の沖縄戦において、鉄の暴風と呼ばれる米軍の猛爆は、首里の泡盛酒蔵を完全に破壊し、その設備、技術、両面から泡盛業界に大打撃を与えました。その後27年間に及ぶ米軍統治時代には大量の外国産ウイスキーが沖縄に持ち…
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