泡盛検定とは
泡盛検定とは、琉球泡盛文化の継承・発展に向けて、飲食店関係者及び愛好者等を対象に知識の習得を推進することを目的として、泡盛検定協会(事務局:泡盛新聞)が実施する認証試験です。泡盛検定の難易度
3級は、泡盛愛好家、2級は販売等に関わるプロフェッショナル、1級は、泡盛を熟知したスペシャリストが持つべき知識、技術を想定して難易度を設定しています。試験概要
級 | 種別 | 試験概要 | 受験料 |
---|
1級 | 学科 | 選択式筆記試験100問(合格ライン8割) | 2,000円 |
実技 | 5銘柄(18銘柄中)の利き酒、その他酒類あて | 3,000円 |
2級 | 学科 | オンライン試験 50問(合格ライン8割) | 無料 |
実技 | 5銘柄(12銘柄中)の利き酒 | 3,000円 |
3級 | 学科 | オンライン試験 30問(合格ライン8割) | 無料 |
実技 | 3銘柄(12銘柄中)の利き酒 | 2,000円 |
※2級以下の試験は原則として飲食店で行うため、店舗によっては消費税が加算される場合があります。
※電波状況等の諸事情により、オンライン試験(学科試験)が選択式の筆記試験に変更になることがあります。標準検定種(2級・3級)●KUINA BLACK シルバー40度(やんばる酒造)
●星の灯25度(米島酒造)
●残波プレミアム30度(比嘉酒造)
●暖流30度(神村酒造)
●赤の松藤30度(松藤)
●琉球王朝30度(多良川)
●エンダー25度(瑞穂酒造)
●久米島の久米仙ブラック30度(久米島の久米仙)
●珊瑚礁35度(山川酒造)
●尚40度(瑞泉酒造)
●八重泉樽貯蔵43度(八重泉酒造)
●マイルドいぜな島20度(伊是名酒造所)
※検定酒が入手しにくい地域においては、他の銘柄になる場合があります。
※2級、3級の実技試験において、選定された3ないしは5種類の泡盛は、試験直前にその銘柄が発表されます受験資格
1級:2級試験に合格した成人。
(試験会場にて2級合格証のコピー、写真などの提示を求められることがあります。)
2級:3級試験に合格した成人。
(試験会場にて3級合格証のコピー、写真などの提示を求められることがあります。)
3級:20歳以上であればどなたでも受験できます。2,3級試験手順
<学科試験(無料)> ※インターネットに接続可能なスマートフォン等をご持参ください。
試験官の合図で、ご自身のスマートフォン等をもちいて、各級のWEB検定を受験してください。試験時間は、3級が15分、2級が20分です。試験時間内であれば、何度受験しても構いませんが、一度試験を始めるとすべての問題に解答しなければ、最初の問題に戻ることはできません。なお、受験中の私語、相談は禁止です。合格画面が出た方は、挙手をして、合格画面を試験官に提示することで、学科試験合格となります。
<実技試験(有料)>
実技試験は、学科試験を合格した方のみ受験できます。
2級は出題された5銘柄中、3銘柄以上を15分以内で利き分けることができれば合格となります。
3級は出題された3銘柄すべてを10分以内で利き分けることができれば合格となります。※出題される3銘柄または5銘柄は、実技試験直前に公表されます。
<合格証>
実技試験合格者には、その場で合格証が授与されます。受験会場、日程
<3級試験実施店>実施日は会場ごとにことなりますので実施状況はホームページ等でご確認ください。〇泡盛と陶器の店「オニノウデ」(沖縄県那覇市壺屋1丁目7-13)(090-3797-0577)
〇Bar Tasting Club(沖縄県那覇市泉崎1-12-4マラカイト泉崎ビル4階)
〇酎房まほろば(大阪府大阪市浪速区難波中1-4-21)(06-6575-9650)お願い
新型コロナに関する感染症拡大予防のため、来店時は手の消毒などのご協力をお願いします。