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カテゴリー:居酒屋(沖縄県)
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(寄稿)琉球・沖縄文化を継承する”民芸酒場おもろ”(有田芳生)
敗戦の焼け跡に姿を現した「民芸酒場 おもろ」は、画家の南風原朝光が名づけ、1953年からの長い歴史を刻んできた。ウイスキー時代に泡盛しか出さなかった店は「琉球新報」「沖縄タイムス」の記者たち、金城次郎をはじめ陶芸家、ニシ… -
【ハイサイ酒店】那覇空港国内線エリア3階に、全酒造所の泡盛が飲める酒場が誕生!!
令和7月28日(木)、那覇空港国内線エリア北側3階に、県内の全酒造所の泡盛を取り揃えるハイサイ酒店がオープンした。 店内では、泡盛を購入できるだけでなく、全酒造所の泡盛をグラス単位で飲むことができる。一般酒(480… -
【読者投稿】琉泡楽園 美ら 二番町店(愛媛県松山市)
松山市の中心部にあるアーケード街・大街道にほど近いお店。沖縄県外の地方都市でのお店としては、相当数の泡盛を取り扱いされています。オーナーご自身が泡盛ファン(沖縄出身者ではない)とのこと。当地で学ぶ沖縄出身の学生さんたちが… -
【読者投稿】旬な魚と粋な酒 べに屋(石川県金沢市)
北陸新幹線の開通以降、駅周辺の飲食店は国内・海外の観光客でいつも賑わっています。駅から徒歩5、6分のところに立地しているこのお店では、本土では珍しいことに神泉古酒が扱われており、北陸ならではの味覚ともぴったりでした。 (… -
【読者投稿】がじゅまる家(広島県広島市)
広島市内で知名度の高い沖縄料理店「比嘉商店」が手がける、2017年夏にオープンしたビストロ風のお店です。住宅街の一角に店を構え、明るくカジュアルな雰囲気のもと、豊富な種類の泡盛を楽しむことができます。客層は近隣住民が多い… -
【読者投稿】かふぇ&ばる Douchi(宮崎県宮崎市)
宮崎出身で飲食・宿泊業界での経験もある女性オーナーが切り盛りする、老舗百貨店・山形屋に隣接するお店。東京の飲食店や小浜島にあるホテルで従事した後、Uターンして昨夏より営業。元来、宮崎市中心部は人口比の飲食店密度が高いこと… -
【読者投稿】沖縄食材×バル YANBARU(東京都杉並区)
東京「沖縄タウン」を牽引する、SABANIグループの第三店舗。沖縄食材を使ったスペイン風バル。洋風スタイルではあるが、沖縄中を探し歩いて揃えられた沖縄独特の食材やお酒へのこだわり、目利きが素晴らしい。SABANIグループ… -
【読者投稿】地酒屋朔屋(さくや)島根県松江市
R松江駅からほど近い繁華街、寺町(てらまち)エリアのお店。肴の美味しい日本酒のお店としてかねてから有名ですが、泡盛(残波)も扱われていてびっくりしました!(投稿者:独酒だいすきmomo)お店情報(記事掲載時のものです)住… -
【読者投稿】オニノウデ(那覇市泉崎)
一人で行って参りました。まず目に飛び込んできたのは、こじんまりとした店内に所狭しと並ぶ無数の酒器の数々。「こりゃ、ただ者ではないな」というワクワク感と共に、こだわりの酒器でいただく泡盛と泡盛談義がなんとも心地よい。 お酒… -
摩天楼にだたよう沖縄(東京うりずん)
東京駅丸の内口を出たら目の前にそびえる新丸の内ビルディング。警備員を横目にエントランスに入ると、そこはまた白と黒を基調とした重厚なインテリアに無数の淡い照明がキラキラと輝く別世界でございます。雨天には破れたアーケードの穴…