カテゴリー:飲む
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令和4年10月5日(水)、日本酒造組合中央会と朝日新聞東京本社メディアビジネス局は、本格焼酎と泡盛のPRイベント「そろそろ飲んでみる?ヒコロヒーと試す、本格焼酎・泡盛試飲会」を開催した。会場はロイヤルパークホテル(東京都…
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令和4年9月6日(火)、南島酒販株式会社(大岩健太郎社長/西原町)は、ロワジールホテル那覇(那覇市)にて、2022総合酒類展示会を開催した。県内外の酒造会社、輸入商社など119社が出展し、自社が取り扱う酒をPRした。本展…
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久米仙酒造(比嘉洋一社長/那覇市)は、令和4年6月11日に、那覇空港国内線フロア3階にて、泡盛原酒を活用した自社ウイスキーを提供するバーOKINAWA BLUE(オキナワブルー)をオープンした。久米仙酒造は、1989年に…
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令和7月28日(木)、那覇空港国内線エリア北側3階に、県内の全酒造所の泡盛を取り揃えるハイサイ酒店がオープンした。
店内では、泡盛を購入できるだけでなく、全酒造所の泡盛をグラス単位で飲むことができる。一般酒(480…
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ジャパン・エンタテインメント・ツアーズ株式会社東京支店(東京都渋谷区)は、2022年6月11、12日の1泊2日で、沖縄酒造巡りツアー「酒楽旅行」を実施する。このツアーは、WEBマガジン「ハイサイ!ウチナータイム!」の連載…
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沖縄県酒造組合(佐久本学会長)は、泡盛関連の研究推進と研究成果の現場利用を促進する取り組みを進めている。令和4年3月4日(金)、泡盛醸造および泡盛研究に関係する機関が集まり「泡盛研究実用化検討会」をリモート形式で開催し、…
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令和4年1月14日(金)に、シンガポールにあるワインスクール「The Beverage Clique」で泡盛の試飲調査会が行われた。この企画は、沖縄県酒造組合が昨年8月に創設した琉球泡盛海外輸出促進部会(略称:海外部会)…
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令和4年1月6日(木)、沖縄県は、政府に対して新型コロナウイルスに関するまん延防止等重点措置区域指定の要請を行い、あわせて、重点措置区域に指定された際の県の対処方針案を発表した。政府における重点措置区域の指定については、…
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「このお酒は、高級品じゃなくて、面白い品。」私がこのお酒を人に紹介するときに、使っているお決まりの台詞だ。令和3年9月20日(月)、八重泉酒造(石垣市、座喜味盛行代表)からスパニッシュ・オーク樽を使用した樽貯蔵酒「PRI…
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WEBマガジンBAR TIMES(https://www.bar-times.com/)は、注ぐだけで、一流のバーテンダーが作ったカクテルが楽しめる、ボトルドカクテル「ORI-GiN A(B)Viation(オリジン ア…
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