シンガポールで泡盛の試飲調査会開催(琉球泡盛海外輸出促進部会)(文・沼田まどかアジア局長)
-
[公開・発行日] 2022/02/21
[ 最終更新日 ] 2022/03/02 - 飲む
令和4年1月14日(金)に、シンガポールにあるワインスクール「The Beverage Clique」で泡盛の試飲調査会が行われた。
この企画は、沖縄県酒造組合が昨年8月に創設した琉球泡盛海外輸出促進部会(略称:海外部会)とAwamori Business Partnership事務局が窓口となって実現した。
会場をオンラインでつなぎ、リアルタイムで意見交換ができる試飲の場を設けることによってシンガポールでの琉球泡盛の認知度と可能性を探り、顧客ターゲットとなる消費者像を具体化するのが目的だ。
調査会には、現地の飲食関係者やスクール受講生20名が参加し、主任講師のSean Ou氏による「泡盛マスタークラス」の座学、各商品の説明と試飲、3種類のカクテルデモンストレーションの三構成で、午前と午後の2回の部に分けて進行した。
試飲酒には、昨年10月にオンラインで初開催されたシンガポールの展示会「Food Japan 2021」に出品した商品を中心に、沖縄県シンガポール事務所の協力により現地で入手可能な25度の泡盛を合わせた13種類を用意し、参加者に対してアンケート調査を行った。
今後、琉球泡盛海外輸出促進部会では、分科会を立ち上げ、近くアメリカ市場(2月22日)とアジア市場(2月24日)の勉強会を開催する。今回の調査結果を踏まえて、シンガポールへの輸出を検討する出品蔵元への情報還元も行っていく予定だ。
(写真提供:沖縄県シンガポール事務所)
試飲酒一覧
1.新里酒造 琉球ゴールド30%
2.神村酒造 暖流30%
3.古酒の郷 琉球泡盛古酒の郷7年古酒 44%
4.石川酒造場 玉友44 44%
5.宮里酒造 春雨 43%
6.瑞泉酒造 RYUKYU1429 KAZE 43%
7.忠孝酒造 RYUKYU1429 TSUCHI 43%
8.多良川酒造 特選琉球王朝 30%
9.請福酒造 請福ビンテージ30%
10.池原酒造 白百合INUI44 44%
11.久米島の久米仙 RYUKYU1429 MIZU 43%
12.米島酒造 尚YONESHIMA 40%
13.比嘉酒造 残波白 25%(※シンガポール事務所から現地提供
(文・沼田まどかアジア局長)