- Home
- 飲む
カテゴリー:飲む
-
楽しく学ぶ泡盛講(東京・大阪)閉講(文・写/岡山進矢東京支部長)
令和7年11月13日(木)、泡盛の歴史や楽しみ方について学ぶ「楽しく学ぶ泡盛講座」が終了した。同講座は沖縄県が主催する、飲食店向け「琉球泡盛魅力発信キャンペーン」内のコンテンツで、今年9月に大阪の梅田、東京の九段下と新宿… -
【大阪会場】泡盛検定試験(2~4級)開催のお知らせ(12月6日)
令和7年12月6日(土)泡盛検定協力店(酎房まほろば/大阪市浪速区難波中1-4-21田水ビル2階)にて、泡盛検定試験(2~4級)が実施される。実技試験の開始時間は18時(それ以前に学科試験に合格しておく必要あり)。受験資… -
第10回 鶴見ウチナー祭レポート(文・写/岡山進矢東京支部長)
令和7年11月1日(土)、2日(日)の二日間、神奈川県横浜市鶴見区の入船公園にて「第10回 鶴見ウチナー祭」が行われた(主催:鶴見ウチナー祭実行委員会/共催:鶴見区、琉球新報社)。筆者が訪れたのは初日の開会直後。予報では… -
【新スタイル】泡盛検定+泡盛講座+懇親会を開催!(東京/泡盛検定協会)
泡盛検定協会は、令和7年11月8日(土)と29日(土)に、東京都内の提携飲食店において、泡盛検定4級及び3級試験と、その試験の振り返り及び2級試験対策を兼ねた泡盛講座・懇親会を開催する。講師は泡盛新聞東京支部長で泡盛検定… -
第6回「泡盛川柳」結果発表!(琉球泡盛倶楽部)
琉球泡盛倶楽部(長嶺哲成会長)は、令和7年11月1日(土)、第六回泡盛川柳における受賞作品を発表した。応募総数は330人より857首。受賞した川柳の作者には、副賞として琉球泡盛5升甕等が贈られる。入賞川柳の審査員による選… -
2025年度泡盛鑑評会の結果発表!本年度の「泡盛ブレンダー・オブ・ザ・イヤー」は伊藝壱明氏(沖縄県・沖縄国税事務所)
令和7年10月21日、沖縄県と沖縄国税事務所は、品質の高い泡盛を造った酒造場と製造責任者を表彰する「2025年度泡盛鑑評会」の審査結果を発表した。沖縄県の本土復帰にともない、昭和47年に始まった泡盛鑑評会は、今回で53回… -
大阪・東京で飲食店関係者向け泡盛講座開催(沖縄県)文・写:岡山進矢東京支部長
令和7年9月20日(土)、泡盛の歴史や楽しみ方について学ぶ「楽しく学ぶ泡盛講座」がスタートした。 同講座は沖縄県が主催する、飲食店向け「琉球泡盛魅力発信キャンペーン」内のコンテンツで、大阪・梅田を皮切りに、東京の九段下と… -
第11回 逗子沖縄まつり開催!(逗子沖縄まつり実行委員会)(文・写/岡山進矢東京支部長)
令和7年9月20日(土)、神奈川県逗子市の亀岡八幡宮境内で「第11回 逗子沖縄まつり」が開催された。(主催:逗子沖縄まつり実行委員会、共催:逗子葉山沖縄県人会)前日の19日(金)には前夜祭が行われ、本祭となるこの日と併せ… -
日本初!沖縄県産黒糖を原料としたノンアルコールラム酒を発売!(瑞穂酒造)
瑞穂酒造(那覇市/玉那覇美佐子社長)は、世界的バーテンダー後閑信吾氏が率いる「SG Group」、酒類の企画販売会社「OneSpirit(那覇市/仲里彬社長)」と共同で、日本初となる沖縄県黒糖を原料としたノンアルコールラ… -
東京、大阪にて「琉球泡盛魅力発信キャンペーン」開催!(沖縄県)
沖縄県は、飲食店関係者を対象とした「琉球泡盛魅力発信キャンペーン」を令和7年9月から11月まで、東京都及び大阪府で開催する。コンテンツの一つである「楽しく学ぶ泡盛講座」は、泡盛を実際に試飲しながら泡盛の歴史や楽しみ方につ…
















