【告知】オンラインセミナー「中国酒類市場、最前線!」~日本料理店と越境EC~(在上海日本国総領事館)8月10日(水)

  • [公開・発行日] 2022/07/13
    [ 最終更新日 ] 2022/08/06
   

在上海日本国総領事館(赤松秀一総領事)は、前回、盛況のうちに幕をとじたオンラインセミナー「中国酒類市場、最前線!」の第二段として、8月10日(水)15時より、「中国酒類市場、最前線!」~日本料理店と越境EC~を開催する。

前半は、デジタル化が著しく進む中国において、実際に加工食品・飲料・酒類を含む中国向け越境ECビジネスに携わる株式会社フランクジャパン営業推進部ディレクター岩井隆人氏が「日本産酒類の中国ECを通して見えてきた課題と挑戦」と題して講演。

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後半は、上海総領事館の宮本宗周領事(前沖縄国税事務所主任鑑定官)を聞き手に、上海の随一の観光エリア外灘で、10年間営業を続けてきた日本料理店「SUN with AQUA JAPANESE DINING/東京和食」の総料理長が、特に清酒の「はじめの1杯」をどのように設計すべきかについて語る。

応募方法はe-メールに必要事項を記入した申込用紙(ダウンロード)を添付し、担当あて送付。締切は8月5日(金)。先着200名(予定)。参加費無料。

(参考)在上海日本国総領事館ホームページ

<<セミナー詳細>>

【日時】
2022年8月10日(水)15時~17時(日本時間)
【場所】
オンライン開催(Microsoft Teams)
【タイムテーブル】
〇14時30分~
オンライン会場OPEN
〇15時~15時5分
上海総領事館宮本宗周領事挨拶
〇15時5分~16時00分
株式会社フランクジャパン営業推進部ディレクター岩井隆人氏
~日本産酒類の中国ECを通して見えてきた課題と挑戦~
〇16時00分~17時00分
SUN with AQUA JAPANESE DINING/東京和食総料理長本多淳一氏
(聞き手 上海総領事館宮本宗周領事)
~はじめの1杯をつくる~

【講師紹介(敬称略)】
〇株式会社フランクジャパン営業推進部ディレクター/岩井隆人

2017年フランクジャパン入社。JD.COM中国向け越境ECビジネスに従事、加工食品・飲料・酒類を中心にJD.COMおよびJETROと共に、日本酒販売ビジネスプロジェクトを立ち上げ、販売戦略の立案から顧客支援、全般業務を推進。大連にてJETRO事業(Japan Mall事業)の一環として日本食品を中心に現地企業への紹介・調整・交渉を担当。現在、越境ECに進出している日系企業に、物流最適化・テータマーケティングに関するコンサルティング業務で活躍中。

〇SUN with AQUA JAPANESE DINING/東京和食総料理長/本多淳一
1984年生まれ福岡県出身。地元福岡の温泉旅館にて丁稚奉公の傍ら調理補助をしながら日本料理を学ぶ。2006年より料理の鉄人”道場六三郎”先生に師事。師の“食材に国境はない”という言葉に胸に多くの経験の中から27歳で海外就労を志し、2012年・シンガポールにてマンダリンホテルの和食主任となる。2014年より現職。店舗営業の傍ら、休日は中国・日本での数多くの食文化イベントに参加。その貢献が認められ、2017年・農林水産省より日本国外のアジアでは初となる【日本食普及の親善大使】に任命。その後も精力的に文化交流・親善活動に従事し、2018年・在上海日本国総領事より日中友好表彰の名誉を受け、同年・35歳以下の日本人料理人の祭典【RED-U35】にて会長賞を受賞。

【募集】先着200名(予定)

【応募方法】
下記担当まで必要事項を記入し、e-メールにて応募。

メール件名は「(申込):酒類オンラインセミナー【●●】」。

申込用紙(ダウンロード)に必要事項をご記入の上,ファイル名を「(申込):酒類オンラインセミナー【●●】」と変えて応募用e-メールに添付。

※●●には社名又は名前を記載

【申込期限】8月5日(金)17時

【問い合わせ及び申込送付先】
在上海日本国総領事館
宮本宗周 経済部領事(munehiro.miyamoto@mofa.go.jp)

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