泡盛の輸出やインバウンド対応のプロフェッショナルを育成!(株式会社TOW/内閣府補助事業)
-
[公開・発行日] 2024/01/22
[ 最終更新日 ] 2024/03/18 - イベント報告
株式会社 テー・オー・ダブリュー(東京都/村津憲一社長)は、酒の輸出やインバウンドへの対応スキルを向上させることで”外貨を獲得できる人材”を育成するための講座(内閣府令和5年度沖縄型産業中核人材育成事業)を令和5年9月12日(火)から12月8日(金)の間、全14回(14日)開催し、その全工程を修了した。
参加者は、県内泡盛製造業者を中心に約30名。講師は、沖縄県酒造組合より「泡盛ジンブナー」の称号を与えられた国際的な酒類専門家をはじめ、国内外で活躍する一流の酒類販売マネージャー、アドバイザー、バーテンダー等が務めた。
泡盛が戦う市場となる世界のスピリッツ市場の現状から学び始め、販売&接客のための基礎英語講座、インバウンドを対象とした泡盛ツーリズムの受入体制構築方法、ホスピタリティーへの考え方やDXの活用方法、泡盛をカクテルで提供するためのカクテル講座などワークショップも交えながら幅広くスキルを習得。最終6日間は、泡盛ジンブナーが実際に泡盛製造業者を訪問し、実践的な個別レクチャーや意見交換を実施。これまでのプログラムの集大成として、スピリッツ市場における琉球泡盛の特徴や強み・自社や商品の特徴や強みの洗い出しを行い、泡盛ジンブナーへの自社や自社商品のプレゼンテーションを行った。
修了者には後日、内閣府担当大臣名の修了証が交付される。
関連記事
最近の投稿
アーカイブ
- open2024年(34)
- open2023年(53)
- open2022年(50)
- open2021年(38)
- open2020年(60)
- open2019年(66)
- open2018年(83)
- open2017年(110)
- open2016年(111)
- open2015年(56)
- open2014年(5)
- open2013年(38)
- open2008年(4)
- open2007年(12)
- open2006年(12)
- open2005年(11)
- open2004年(12)
- open2003年(12)
- open2002年(12)
- open2001年(12)
- open2000年(12)
- open1999年(12)
- open1998年(1)
- open1986年(1)
- open1980年(1)
- open1972年(55)
- open1971年(54)
- open1970年(45)
- open1969年(29)