沖縄県内の8つの離島で生産された黒糖を原料とするラム「THE OKINAWA ISLANDS RUM(40度/720ml)」を発売!(瑞穂酒造)
-
[公開・発行日] 2023/08/20
[ 最終更新日 ] 2023/10/12 - 新発売
瑞穂酒造(那覇市/玉那覇美佐子代表)は、令和5年8月8日(火)、沖縄県内の8つの離島で生産された黒糖を原料とするラム「THE OKINAWA ISLANDS RUM(40度/720ml)」を発売した。
瑞穂酒造では、これまで、粟国島、伊江島、伊平屋島、西表島、小浜島、多良間島、波照間島、与那国島のそれそれで生産される黒糖の特徴を研究し、それぞれの個性を引き出したラムを「Single Islands Series」として誕生させてきたが、今回は、その集大成ともいえる特別なラムである。
製法の特徴としては、8島の黒糖をテイスティングし、風味のタイプ別に「ライト、ミドル、リッチ」の3カテゴリーに分類。これら3タイプの黒糖を原料としてラム原酒を製造し、それらをブレンド。青りんご、マスカット、搾りたてのさとうきびジュース、はちみつのような、爽やかで清涼感のある香りに加え、ココナツのようなトロピカルでクリーミーな印象、羊羹のような和菓子を思わせる甘く香ばしい風味を持つ八重奏の香りを実現した。
その背景には、蒸溜後に通常は分離廃棄するダンダー(Dunder)を、次の発酵工程に再利用する技術(ダンダー仕込み製法)を国内で初めて確立し、複数蒸留、ブレンド、自社での酵母開発などの高度な技術が複合的に使われているが、まずは手に取って、飲んでみてほしい。
※開発意図、製法の詳細については、蒸留階級TV(YouTube)にてご覧いただけます。
商品概要
ブランド名:ONERUM
シリーズ名:Blended Islands Series
商品名 :THE OKINAWA ISLANDS RUM ザ オキナワ アイランズ ラム
発売日:2023年8月8日(火)
取扱店舗:沖縄県内、全国各酒販店など
原材料名:黒糖(沖縄県産)
酵母:瑞穂酒造の自社ファーム(ONERUMファーム)から分離したONERUM酵母
アルコール分:40%
内容量:720ml
価格:¥2,920(税込価格)
アートディレクション&デザイン:BOOTLEG
クリエイティブディレクション:LIQUID
製造者:瑞穂酒造株式会社
販売者:株式会社OneSpirit