カテゴリー:知る

  • 古酒とは

    クース(古酒)とは?

    泡盛は製造後、長期熟成させることで、泡盛自身の成分が変化し、甘みをまとったまろやかで芳醇な香りを放つことがあります。そのような状態に育った泡盛をクース(古酒)と呼びます。 クース造りは酒造メーカーのみならず、泡盛愛…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 基礎知識

    【基礎知識】泡盛とは?

    米から造られる、日本最古の蒸留酒にして、世界屈指のホワイトリカーです。長期熟成より芳醇な香りとまろやかさを増す特長を持ち、正しく育った泡盛はクース(古酒)と呼ばれます。沖縄の気候風土の恩恵を受け、先人の知恵が詰まった泡盛…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 基礎知識(斗升合とは)

    【基礎知識】石、升、合、とは?

    泡盛の量を表現するとき、升(しょう)や合(ごう)などの基準を用いることがあります。これらは体積(容積)を表す単位でありその発祥は飛鳥・奈良時代までさかのぼります。そして、1升や1合の体積は時代や地域により変化し続けてきま…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 泡盛 仕次古酒・秘蔵酒コンクール

    第2回 泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール開催!!

    沖縄国税事務所・沖縄県工業技術センター・沖縄県酒造組合その他は、「仕次ぎ」の文化的価値を再認識すると共に、経験的・科学的に有効な仕次方法を多くの人に伝えるため、昨年度に引き続き第二回目の「泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール」…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 10泡盛仕次セミナー

    泡盛仕次ぎセミナー~古酒を育てよう~(12月8日/那覇市IT創造館)

    沖縄国税事務所、沖縄県工業技術センター、沖縄県酒造組合、その他は、成30年12月8日(土)13:00より、那覇市IT創造館(銘苅2-3-6)において、泡盛仕次ぎセミナー~古酒を育てよう~を開催する。 沖縄県の伝統的銘酒「…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 泡盛マイスターの編集長と酒好きにすすめたい泡盛の香り

    泡盛ムック出版!「泡盛マイスターの編集長と酒好きにすすめたい泡盛の香り(株式会社ファンファーレ・ジャパン)」

    平成30年9月28日(金)株式会社ファンファーレ・ジャパン(島袋武志社長)は、泡盛関連書籍「泡盛マイスターの編集長と酒好きにすすめたい泡盛の香り(ボーダーインク/1,620円税込)」の出版記念イベントをOkinawaDi…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 2018_08-13_exchange-of-opinions_okinawa-prefecture-social-occupation-food-and-drink-business-life-sanitation-association-union_slider

    社交組合と酒類メーカーが意見交換(沖縄県社交飲食業生活衛生同業組合)

    沖縄県社交飲食業生活衛生同業組合(下地秀光理事長)は、平成30年8月13日(月)、屋富祖公民館(浦添市)にて、第1回沖縄県社交飲食業生活衛生同業組合各支部長並びに酒類メーカーとの意見交換会を開催した。同組合は、カフェー、…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 瑞泉酒造リキュール6銘柄を自主回収

    営業許可取得前に製造したリキュール6銘柄を自主回収(瑞泉酒造・那覇市)

    瑞泉酒造(那覇市/佐久本学社長)は、平成28年11月24日から平成30年8月3日までの期間に製造されたリキュール6銘柄を自主回収すると発表した。瑞泉酒造の南風原工場において、食品衛生法に基づく酒類製造に関する営業許可を取…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 2018_05-24_let-us-use-it-together_awamori-flavor-wheel_slider

    みんなで使おう!泡盛フレーバーホイール!(酒類製造技術講習会/沖縄国税事務所)

    沖縄国税事務所(脇本利紀所長)は、平成30年5月8日、10日、15日、18日、酒類製造業技術者を対象とした酒類製造技術講習会を宮古島市、名護市、石垣市、浦添市で開催し、総計52場107名の技術者が参加した(昨年度は45場…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 泡盛フレーバーホイール活用中核人材育成事業

    泡盛新時代に突入!!泡盛フレーバーホイールの達人成長中!(沖縄県酒造組合)

    平成29年12月8日(金)、沖縄県酒造組合(玉那覇美佐子会長)は、沖縄健康バイオテクノロジー研究開発センター(うるま市)にて、沖縄型中核人材育成事業(第7回)を開催した。 本事業は、泡盛の酒質を自身の味覚や嗅覚を用い、定…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

プレスリリース

登録されているプレスリリースはございません。

アーカイブ

更新情報

更新情報

プレスリリース

登録されているプレスリリースはございません。

ページ上部へ戻る