One RUM プロジェクト第2弾!与那国産黒糖で作ったYONAGUNI ISLAND RUM(瑞穂酒造)
令和3年12月20日(月)瑞穂酒造(玉那覇美佐子社長)は、県内8つの離島の黒糖でラム酒を作るワンラムプロジェクトの第二弾として、与那国産黒糖を原料に使用した、YONAGUNI ISLAND RUMを発表した(40度・500ml・3520円)。
YONAGUNI ISLAND RUMは、1本500mlを製造するのに、与那国産黒糖700gを使用。きな粉餅や羊かんを連想する和菓子の様な繊細な甘香ばしい風味に仕上げた。
今回販売予定の800本のうち、12月22日(水)に瑞穂酒造本社及びWEBサイトにて先行して販売される100本については与那国の伝統工芸であるクバ巻き(特別仕様)が施されている。
残りの700本(レギュラー商品)Iについては、来年1月20日より、県内酒販店において販売が開始される。
<YONAGUNI ISLAND RUM記者発表会の様子は、以下のリンクより動画(YouTube)にてご覧いただけます。(蒸留階級TV)>
mizuho syuzou
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