令和6年2月1日(木)、比嘉酒造(読谷村/比嘉兼作社長)は、島バナナから分離した酵母を使い製造した泡盛「ZANPA島バナナ酵母」を発売した。比嘉酒造が独自開発酵母を使用するのは初めて。
島バナナ酵母は、株式会社バイオジェット(うるま市/塚原正俊代表)と、奈良先端科学技術大学院大学の高木博史名誉教授により、バナナ様の香り成分である「酢酸イソアミル」を通常の酵母より多く産生するように独自に育種されている。
<島バナナ酵母育成の詳細については、文末のリンクより動画にてご確認いただけます>
その結果、「残波」シリーズで形容されがちなフルーティーな香りの中に、さらにバナナ香が漂う。
昨年開催された「沖縄の産業まつり2023」で120本を先行発売し、即日完売。
今後、新ブランドSANPACHI WAIVEより、若者層をターゲットに小売店、酒販店にて展開していく。
アルコール度数25度。720ml。県内希望小売価格は1,100円。県外は3月から販売。
島バナナ酵母育成の詳細(新商品記者発表会)については、蒸留階級TV(YouTube)にてご覧いただけます。 ↓ ↓ ↓
比嘉酒造
関連記事
最近の投稿
アーカイブ
- open2024年(34)
- open2023年(53)
- open2022年(50)
- open2021年(38)
- open2020年(60)
- open2019年(66)
- open2018年(83)
- open2017年(110)
- open2016年(111)
- open2015年(56)
- open2014年(5)
- open2013年(38)
- open2008年(4)
- open2007年(12)
- open2006年(12)
- open2005年(11)
- open2004年(12)
- open2003年(12)
- open2002年(12)
- open2001年(12)
- open2000年(12)
- open1999年(12)
- open1998年(1)
- open1986年(1)
- open1980年(1)
- open1972年(55)
- open1971年(54)
- open1970年(45)
- open1969年(29)