LIQUIDと石川酒造場が共同開発したジン「O LEMON GIN」発売!
-
[公開・発行日] 2020/12/17
[ 最終更新日 ] 2021/01/27 - 新発売
「飲む」をテーマに商品の企画・開発を行うLIQUID(宜野湾市/村上純司代表)は、2020年12月25日(金)、石川酒造場(西原町/大城 俊男代表)の泡盛をベーススピリッツにしたジン「O LEMON GIN(オー レモンジン)」を発売する。
香りの要となるボタニカルには、沖縄県本島南部で栽培された”コウスイレモン”の異名をもつ特殊なレモンを、8月に緑色から黄色になる手前あたりの最も香りが高く瑞々しい時期に収穫し使用。
果皮は石川酒造場の泡盛に浸漬後蒸留し、果肉には酵母を添加し、発酵により得られるレモンの奥行きのある果実香を蒸留にて抽出する特別な手法をとった。
その他ボタニカルには、ジュニパーベリーをはじめ、沖縄県産のレモングラス、レモンマートル、コリアンダーシード、カーブチー、カラキ、ネコノヒゲ、クワンソウを使用。
それらを泡盛に浸漬、蒸留し5種類の原酒を製造し、独自に導き出したブレンド比により調合。
57度という高アルコール度数のジンに仕上げることで、ボタニカルの特徴を最大限まで引き出した。
黄緑色の若々しいレモンから、完熟した黄色いレモンまで、南の島で実った豊かなレモンの香りを堪能できる。
ラベルには、沖縄県出身の美術家・TOM MAX(真喜志勉1941-2015年)氏が、1975年に制作した作品の一部分を使用した。
トニック割、ソニック割、レモンハイのベーススピリッツなどの飲み方がおすすめ。泡盛古酒のように小さな酒器に注ぎ、ゆっくり楽しんでもよい。
容量500ml、5,000円(税別)。初期ロットは148本の限定発売となる。
販売はLIQUID各店、及びオンラインストア等。
詳しくは、LIQUIDのSNSにて告知。
【問合せ先】
TEL:098-894-8118
FAX:098-894-8119
WEB: http://www.liquid.okinawa
INSTAGRAM. https://www.instagram.com/liquid_okinawa
FACEBOOK. https://www.facebook.com/LIQUID2017/
【関連YouTube動画】