平成29年2月19日(土)、泡盛新聞は那覇市国際通りてんぶす館前広場にて泡盛コンテスト2018予選第1回を開催しました。当日は、平均気温17.5度、最高気温20.5度、平均湿度56%、平均風速4.5m/s、快晴(気象庁)という過ごしやすい環境の中、観光客を中心とした199名(有効投票人数198名)に13度に水割りした泡盛を試飲投票していただきました。
男女別では、男性131名、女性67、名地域別には、沖縄県内77名、県外121名(関東地方49名、近畿地方22名、九州地方11名、中部地方11名、その他)、年代別では、20代26名、30代44名、40代45名、50代52名、60歳以上31名にご参加いただきました。その結果、参加者が最も「好き」と評価した上位3銘柄の泡盛は、瑞穂酒造のender(エンダー)25度、忠孝酒造の忠孝原酒44度、久米仙酒造の久米仙(紙パック)30度でした。瑞穂酒造のenderは、吟香酵母仕込み、忠孝酒造の忠孝原酒はマンゴー果実酵母仕込みと、比較的新しい酵母が使われており、それらが上位に入ったことが特徴的な結果となりました。
第一回 予選通過泡盛3銘柄(ender 忠孝原酒 久米仙)
これら3銘柄の泡盛は、予選通過泡盛として本選へとエントリーされます。
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