カテゴリー:基礎知識

  • 古酒とは

    クース(古酒)とは?

    泡盛は製造後、長期熟成させることで、泡盛自身の成分が変化し、甘みをまとったまろやかで芳醇な香りを放つことがあります。そのような状態に育った泡盛をクース(古酒)と呼びます。 クース造りは酒造メーカーのみならず、泡盛愛…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 基礎知識

    【基礎知識】泡盛とは?

    米から造られる、日本最古の蒸留酒にして、世界屈指のホワイトリカーです。長期熟成より芳醇な香りとまろやかさを増す特長を持ち、正しく育った泡盛はクース(古酒)と呼ばれます。沖縄の気候風土の恩恵を受け、先人の知恵が詰まった泡盛…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 基礎知識(斗升合とは)

    【基礎知識】石、升、合、とは?

    泡盛の量を表現するとき、升(しょう)や合(ごう)などの基準を用いることがあります。これらは体積(容積)を表す単位でありその発祥は飛鳥・奈良時代までさかのぼります。そして、1升や1合の体積は時代や地域により変化し続けてきま…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 2017_04-26_the-awamori-flavor-wheel-was-completed_slider

    快挙!!泡盛フレーバーホイール完成!(沖縄国税事務所・県工業技術センター・琉球大学・沖縄工業高等専門学校)

    平成29年4月26日(水)、沖縄国税事務所は、泡盛の香りや味わいについて、性質が似ているものがとなりあうように円形に整理した泡盛フレーバーホイール及び別表(泡盛の香味に関する品質評価用語体系表)の完成を発表した。 泡盛フ…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 2014_syoucyuu_uriage_ranking_slider

    2014年焼酎売上、3年ぶりに0.3パーセント減で前年度割れ

    帝国バンク福岡支店は8月26日、全国の焼酎(泡盛を含む)メーカーの2014年(1月期~12月期)売上高ランキングを発表した。上位50社の売上高合計は2835億700万円で、3年ぶりに前年を下回った。前年比0.3%減。売上…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 149-003-taimai_slider

    泡盛の原料米が入荷(平成25年8月17日)

    8日間の長旅をして年間2万4千トンのタイ米を運ぶ大型船タイ国から8日の長旅トン当たり95,000円で県酒協へ  琉球泡盛の原料であるタイ国産のインディカ米6000トンが去る6月12日未明安謝新港へ入荷した。タイから8日間…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 149-001-syuzeikazeikoutou_slider

    泡盛前年比1.8パーセント減(平成25年8月17日)

    -ビールは0.9%増加に転ず- 沖縄国税事務所発表 沖縄国税事務所が去る6月27日発表した平成24年度の酒税課税高等状況の記者提供資料によると、全酒類の課税高は前年比0.8%減の108億8400万円で、課税移…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 001-01-cyozouko

    醸界風土記① ラム酒(昭和44年5月17日)

    毎号此の欄は1業種つつ招介していく企画だが最初にとりあげたのがラム酒。 ラム酒と云えばすぐに頭に浮かんでくるのが漫画絵本や洋画に出てくる海賊どもがラツパ飲みしているあの絵を想像するぐらい吾々にはなじみ深い酒ではあるが、飲…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

プレスリリース

登録されているプレスリリースはございません。

アーカイブ

更新情報

更新情報

プレスリリース

登録されているプレスリリースはございません。

ページ上部へ戻る