平成29年2月1日、泡盛マイスター協会(新垣勝信会長)とソーダメーカーを製造販売するソーダドリーム株式会社(ダニエル・バーンバウム会長/東京都渋谷区)は、那覇市牧志のBar Dickにて、同社製ソーダメーカーを使って炭酸水から自分で作る、オリジナル泡盛カクテル教室を開催した。約20名の女性が参加。
ソーダストリーム社マーケティング部平野幸恵部長は、ソーダメーカーを用い炭酸水を自分で作るメリットとして、硬水や軟水など自分の好みの水で炭酸水が作れること、炭酸の濃度を調節できること、市販のソーダ水を購入するよりもコストが安いことなどを説明、泡盛マイスター協会塩川学専務理事は、一度炭酸を充填した炭酸水に必要に応じで再度炭酸を充填できることや、市販の炭酸水とは違う口当たりに調整できることでより美味しいカクテルが作れると実用性の高さを評価した。
参加した女性は、自作した炭酸水をそれぞれ好みのフレーバドシロップで味付けし、泡盛を加えたオリジナルのカクテル作りを楽しんだ。なお、泡盛マイスター協会とソーダストリーム株式会社は、2月1日~28日まで、県内20の飲食店でソーダストリーム社のソーダメーカーを使ったオリジナル泡盛カクテルが飲める“「琉球料理」及び黒麹菌による「琉球泡盛」文化圏の世界無形文化遺産登録に向けて!SodaStream Touch & Tasteキャンペーン~もっと美味しい”生ソーダ”泡盛カクテル~”を開催。
期間中、以下の店舗で同社製ソーダを使ったオリジナル泡盛カクテルが有料にて楽しめる。
お問い合わせは各店舗あて。
キャンペーン実施店舗
Bar Dick (那覇市牧志1-1-4 高良ビル2F TEL098-861-8283)
Bar Gold Dust (那覇市牧志1-9-8 TEL098-867-5118)
The Bar (那覇市久茂地3-15-15第2やまびこビル2F TEL098-869-6201)
才谷屋 (那覇市久米2-8-14 久米八番館ビル中1階 TEL098-917-1944)
イタリアン酒場生粋☆パスタ王子炭火焼 (那覇市泉崎1-8-6 2F TEL098-861-9227)
Dining Bar 安寿賀 (那覇市松山2-11-5 キャスティ松山1F TEL098-863-5806)
501st 作戦会議 (那覇市松山2-11-5 キャスティ松山1F TEL098-863-5806)
American Style Amusement Bar&Diner Cocoa (那覇市松山2-11-5 キャスティ松山2F TEL098-860-5150)
free style cafe S-point(那覇市松山2-11-5 キャスティ松山3F TEL098-863-6055)
海鮮・和牛居酒屋 強者(那覇市松山2-11-1 TEL098-911-0873)
LocoBlue OKINAWA (那覇市久茂地2-4-14 TEL098-861-3890)
肉創作居酒屋 ~しか枡屋~(那覇市久茂地2-6-1 コーポカミハマ1F TEL098-863-1490)
コロッセオ262 (那覇市久茂地2丁目6?2 久茂地ガーデンビル 1F TEL098-988-9865
居酒屋YSS(那覇市久茂地3丁目23?10 よなはビル201号 TEL098-869-7077)
JIROCHO(那覇市 牧志2-4-7牧志ビル102 TEL098-880-0440)
イル・フィオーレ(那覇市牧志3丁目9-10 TEL098-865-5560)
えびす屋(那覇市久茂地2-12-6 TEL098-867-2991)
ちゅらかーぎー(那覇市久茂地3丁目11-2 TEL098-869-2848)
ヌーベルダイニンググリーン(那覇市天久1丁目6?23 TEL098-862-3943)
ヌーベルダイニンググリーン泉崎店(那覇市泉崎1-9-7 TEL098-987-6433)