新カクテルは「58KACHA-SEA(ゴーヤー・カチャーシー)」に決定!(THE泡盛カクテル推進協議会)。
-
[公開・発行日] 2016/11/02
[ 最終更新日 ] 2016/11/08 - 泡盛検定
沖縄を代表する泡盛カクテルの開発を目的としたTHE泡盛カクテル推進協議会(会長:大城勤/事務局:株式会社アカネクリエーション)は、11月1日、新カクテル、58KACHA-SEA(ゴーヤー・カチャーシー)を那覇市久茂地タイムスビル1階エントランスにて発表した。レシピおよび名称を公募し、協議会構成員による審査の結果、レシピが採用された玉城竜司さん(30)および名称が採用された伊集進さん(44)には、それぞれ賞金30万円が渡された。
作り方は、グラスにアルコール度数40度の泡盛を40㎎程度注ぎ、ライム果汁を加え、トニックウォーターを注ぐ。加えて生のゴーヤーを3センチ幅に切り、そのゴーヤーの表皮をおろし器ですりおろし、すりおろしたゴーヤーはグラスの中に入れ軽く混ぜ、残りのゴーヤーをグラスに添えて完成。
名称は、ゴーヤーと国道58号線、そして、グラスの中のゴーヤーをかき混ぜながら飲む感じがカチャーシー(かき混ぜ)をイメージさせることから着想。SEA(海)を渡った世界のウチナーンチュが一堂に集まって、このカクテルを片手に喜びのカチャーシーを踊る光景を表現したという。
今後、58KACHA-SEAが飲める飲食店などを紹介するマップ等の制作を行い普及を強化する。新カクテルレシピの開発及び普及に平成28年度沖縄県支援事業「琉球泡盛県外展開強化事業」が活用された。
関連記事
最近の投稿
アーカイブ
- open2024年(34)
- open2023年(53)
- open2022年(50)
- open2021年(38)
- open2020年(60)
- open2019年(66)
- open2018年(83)
- open2017年(110)
- open2016年(111)
- open2015年(56)
- open2014年(5)
- open2013年(38)
- open2008年(4)
- open2007年(12)
- open2006年(12)
- open2005年(11)
- open2004年(12)
- open2003年(12)
- open2002年(12)
- open2001年(12)
- open2000年(12)
- open1999年(12)
- open1998年(1)
- open1986年(1)
- open1980年(1)
- open1972年(55)
- open1971年(54)
- open1970年(45)
- open1969年(29)