カテゴリー:新発売
-
今から20年以上も前の話。600年の歴史を誇る琉球泡盛に興味を持ち、観光客気分で泡盛蔵を巡り始めると、すぐに妙な違和感を覚えました。当時も今も変わらず目にするキャッチコピーは「琉球王朝時代より600年の歴史を誇る伝統の酒…
-
株式会社OneSpirit(那覇市/仲里彬社長)は、日本酒の造り酒屋、田嶋酒造株式会社(福井県)と共同で開発した日本酒「SAKE×AWAMORI(16度)」を7月20日(水)より販売する。250本限定。日本酒に蒸留酒を添…
-
八重泉酒造(石垣市/座喜味盛行社長)は、令和4年5月15日、10年古酒「半世紀。」を発売した。
一升瓶(1800ml)30度。本土復帰40周年を迎えた10年前の2012年11月1日(本格焼酎&泡盛の日)に瓶詰め…
-
久米島の久米仙(島袋正也社長・久米島町)は、沖縄復帰50周年を記念して、5月15日(日)より『沖縄復帰50周年記念企画ボトル「梯梧DEIGO」32年古酒42度1,000ml』を100本限定で発売する。「復帰」「発展」「平…
-
久米島の久米仙(島袋正也社長/久米島町)及び米島酒造(田場俊之社長/久米島町)は、令和4年4月1日(金)、久米島町町制20周年を祝して「久米島町町制20周年記念ボトル40度600ml」を限定発売する。久米島町は、平成14…
-
多良川(砂川拓也社長/宮古島市)は、1972年5月15日の本土復帰から50年を記念して、特別限定酒を販売する。宮古島原生酵母MY17で製造し、熟成期間を経て古酒となった「古酒 無垢」と一般酒43度をブレンドし、簡易ろ過に…
-
やんばる酒造株式会社(大宜味村/池原弘昭社長)は、2022年 2月 26日(日)より、地元の農家や菓子店、デザイナーとの“つながり”から生まれた新商品「やんばるつながリキュール『スパイシーセッション』」(500ml/税抜…
-
令和3年12月20日(月)瑞穂酒造(玉那覇美佐子社長)は、県内8つの離島の黒糖でラム酒を作るワンラムプロジェクトの第二弾として、与那国産黒糖を原料に使用した、YONAGUNI ISLAND RUMを発表した(40度・50…
-
令和3年11月20日(土)比嘉酒造(読谷村/比嘉兼作社長)は、新ブランド「ZANPA」の発表会を、ホテル日航アリビラ(読谷村)で開催した。新ブランドは、特に若者にターゲットをしぼり、Zグーループ(ハイエンド)、Wグループ…
-
今年(令和3年)4月に、我々泡盛ファンの心にシュワッと響く一冊の小説が上梓された。真っ青な海を望み、佇む白シャツの男性のイラストが表紙。その上に大きく書かれた「炭酸ボーイ」というゴチック文字が、この小説のタイトルだ。著者…
ページ上部へ戻る
Copyright © 泡盛新聞 All rights reserved.