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復帰まであと623日、沖縄の中小企業界は今、各々の企画目標をあわただしい中にも冷静に見極めつつ立てるのに懸命な努力を重ねているが、泡盛業界でも最近とくにその様相が現れつつあり、色々な思惑も絡んで、独自な販路を県外に求めつ…
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沖縄に於ける酒類業界に全く新しい分野の業種が誕生した。パインの残滓(ざんし)を利用して出来るブランデーである。パインからブランデーをつくるのは世界でも初めてだといわれ、業界の注目を集めているが、合理化が叫ばれている第一次…
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琉球酒造組合連合会(会長:佐久本政敦氏)では、先に本土復帰に際し、6項目からなる泡盛醸造界要望書、
(1)酒造免許の件
(2)酒税の件
(3)原料米の件
(4)泡盛の販売ルートの件
(5)商標ラベルの…
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琉球泡盛“古酒瑞穂”でお馴染みの沖縄酒類醸造株式会社(社長:玉那覇有義氏、現:瑞穂酒造株式会社)が、遂に生産能力、実に2万石という業界では勿論、戦前・戦後を通じて初めての大型工場を完成させた。わが沖縄では、琉球泡盛造りと…
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“鯨は日本海や東支那海のようなちっぽけな内海では泳がず太平洋で遊水するものだ”これはは或る政治家が稲嶺一郎氏を評した言葉である。又或るジャーナリストは氏を評して“いぶし銀のような底光りのする男”と語っていたが、両者共ずば…
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戦争中のアルコール不足と砂糖不足は極端であった。「山寺の和尚さん」ではないが、「酒はのみたし、酒はなし」であった。貴重な配給券を手に、長い行列をして酒を買った思い出のある人々は案外多いのではなかろうか。防空壕の中で、食べ…
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仲村さんが“醸界飲料新聞”をだして1年が過ぎた。何か書いてくれと言われたものの書くのが苦手なボクには、一緒にオナゴのいない?おでん屋で飲みながら語り合うのが、唯一の楽しみであり、得意かもしれない。大・小様々の業界新聞が巷…
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戦後ようやく、といってもごく近年になって琉球泡盛の真価が再認識されるようになって来たことは業界始め吾々沖縄経済発展のためにも喜ばしい現象である。500年の伝統を誇る、吾々の祖先が残してくれた偉大な基幹産業等々、いい古され…
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去る5月27日、沖縄に於ける酒類製造販売の実態調査のため、国税庁関税部酒税課課長補佐、高木義一氏と監理係長、村松隆夫の両氏が1週間の日程で来沖し、琉球泡盛業者を皮切りに、オリオンビール、輸入洋酒業者、小売り業者、県内洋酒…
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国和会といえば総合建設業の株式会社国場組を筆頭にベニヤ、セメント、通運、汽船、ボーリング、娯楽施設からウイスキーや琉球泡盛等の酒の販売まで扱っている、所謂ゆる沖縄では第1位にランクされる11社のグループである。その総帥国…
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