「松藤」「玉友・甕仕込」「うでぃさんの酒」2016年秋季の酒類コンクールにて第1位受賞!
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[公開・発行日] 2017/01/16
[ 最終更新日 ] 2019/01/29 - 比べる
2016年11月6日より9日間、東京大学大学院ファカルテイハウス(東京都目黒区)にて開催された2016年秋季全国酒類コンクール(主催:全日本国際酒類振興会)の審査結果がこのたび発表された。泡盛部門においては、第1位を「松藤・限定古酒43度(崎山酒造厰)」「松藤プレミアムブレンド30度」「玉友・甕仕込43度(石川酒造場)」「玉友・甕仕込25度(石川酒造場)」「うでぃさんの酒(宮の華)」の3場5銘柄が受賞した。
全国酒類コンクールは、毎年春と秋の二回開催され、醸造・発酵関係学識経験者、鑑定官経験者、酒類品質統計学者らで構成された審査員と一般参加者によってその酒質が評価される。今季の審査員は6名、一般参加者は103名であった。
なお、今季は、第1位にさらに特賞主席、特賞次席などの序列が加えられた。全日本国際酒類振興会は、最高賞である第1位特賞主席に輝いた松藤・限定古酒43度(崎山酒造厰)を「最高に好ましい泡盛の古酒。熟成進み古酒ならではのうまさが穏やかに心地よい。泡盛ならではの強さもあり、沖縄料理との相性も抜群である」と評した。
泡盛部門第1位受賞酒は以下の通り
【第1位特賞主席】松藤・限定古酒43度(崎山酒造厰)
【第1位特賞次席】玉友・甕仕込43度(石川酒造場)
【第1位】松藤プレミアムブレンド30度(崎山酒造厰)
【第1位】玉友・甕仕込25度(石川酒造場)
【第1位】うでぃさんの酒30度(宮の華)
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