葉っぱ一枚食べれば一日寿命が伸びるといわれている長命草の数枚分を試飲して気分よく与那国を離れ、次に向かったのが北大東島。北大東島のお酒といえば、去年、出来たばかりのお酒で島で採れた新ジャガだけで作った「じゃがいも焼酎 ぽてちゅう 720ml 25度」。北大東島特産品のじゃが芋は県内外で高い評価を受けているが、不揃いや小さなサイズは市場では好まれず、全体の約15%が自家消費や廃棄されていた。その規格外のじゃが芋を何とかしたいと思い、那覇の久米仙酒造と一緒に開発したのが「ぽてちゅう」である。新ジャガを使っているため、年に一度だけ製造しているのだが、2回目の今年の味わいは去年に比べてふんわりとしたじゃが芋の香りとふっくらとしたコクのある味わいになっている。
続いてぽてちゅうの姉妹品、「樽貯蔵じゃがいも焼酎 沖縄北大東」。じゃが芋焼酎を5ヶ月近く樽貯蔵しているので、じゃが芋の香りが抑えられているがコクと甘みがあり、「ぽてちゅう」とは違った味わいがある。ボク的にはもう少しじゃが芋の風味と度数があったほうがもっと美味しくなるのではないかと思った。
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