第2回泡盛仕次ぎ古酒・秘蔵酒コンクール品質評価会開催!!(沖縄国税事務所他)

  • [公開・発行日] 2019/02/26
    [ 最終更新日 ] 2019/03/31
   

平成31年2月26日(火)、沖縄国税事務所別館(那覇市旭町)において、仕次ぎ古酒などを専門家が評価する「泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール(主催/沖縄国税事務所など)」が開催された。昨年に引き続き2回目。

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伝統的名酒「泡盛」の仕次ぎについて、品質評価並びに理化学分析を行うことにより、その知見を深め、酒造技術の発展や泡盛品質管理の伝統技法の継承に寄与することと目的としている。

仕次ぎの回数、量などに一定のルールが定められた”伝統仕次ぎの部”には23点、その他自由な仕次ぎを行った”フリースタイル仕次の部”に26点、仕次ぎしていない”秘蔵酒”の部門に34点の計83点が出品された。

これら出品酒に対し、大学教授、国税局鑑定官、県技術者、酒造所技術者、有識者らで構成された19人の品質評価員が、二日間にわたり味わいや香り、酒器に残る残香等について評価する。

なお、「カラメル様(の香り)」「ドライフルーツ(の香り)」「バニラ(の香り)」「カメ(の香り)」「甘い風味」「刺激感」「オイリー」などの評価にあたっては、泡盛フレーバーホイールを活用した定量的記述分析法(強度を数値化する分析方法)が用いられる。

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評価結果は、香りやアルコール度数に関する科学的な分析結果も含めて出品者に伝えられ、特に優秀な古酒の出品者には、感謝状及び記念品が贈呈される。

第2回泡盛仕次ぎ古酒・秘蔵酒コンクール品質評価会の開催にあたり、沖縄国税事務所の脇本利紀所長は、次のようにあいさつした。

脇本所長あいさつ(抜粋)

本日の評価会には、琉球大学農学部教授の外山博英(とやまひろひで)先生をはじめ、県内の酒類関係者の皆様方、独立行政法人酒類総合研究所並びに各国税局の方々にもご出席をいただいております。どうぞよろしくお願いいたします。

泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクールは、沖縄県の伝統的名酒であります「泡盛」の中でも伝統的な熟成方法である「仕次ぎ」に着目するものであり、昨年度から沖縄県工業技術センター様を始めとする6団体の皆様とともに開催しております。

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「仕次ぎ」を実践されている方々から、自慢の仕次酒や秘蔵酒を出品していただき、造詣の深い専門家の皆様による品質評価の結果と、科学的な分析により得られた情報を出品者の皆様に還元することで、仕次方法の継承・発展に資することを目的としております。

また、本コンクールの品質評価においては、「泡盛フレーバーホイール」を活用した定量的記述分析法による評価も実施しますので、ご自宅の泡盛甕や瓶の品質把握に活用していただけることも期待しております。

併せて、熟成方法の調査研究の面から泡盛製造業の発達に資することも目的としており、現在では、どのような香りなのか共通認識が取れていない白梅香やヤギの香りのなどの古酒香の解明にも役立つと考えております。

昨年度、第1回のコンクールを開催した際には、多数のメディアに取材いただき、泡盛仕次文化の継承に資する取組みとして広く紹介していただきました。

また、昨年12月に開催しました「泡盛仕次ぎセミナー」では、専門家の先生にご講演いただき、会場が満席となる70名を超える泡盛愛好家にご参加いただきました。

これらの各種施策につきまして、関係機関と連携し、「仕次ぎ」普及発展のための支援を行っていきたいと考えております。

関係者の皆様の努力により、「仕次ぎ」が泡盛に欠かせない文化として広く認識され、県内外はもとより海外においても、より一層泡盛の地位を高めていくものと期待しております。

さて、本日のコンクールの品質評価に当たりましては、延べ71名の出品者がから83点の出品がありました。

品質評価委員の皆様方には、慎重かつ厳正な品質評価を行っていただくとともに、仕次ぎ方法のさらなる向上並びに今後の仕次ぎや秘蔵酒の更なる発展のために、忌憚ない率直なご意見をいただきますようお願い申し上げます。

(以上抜粋)

主催

沖縄国税事務所
沖縄県工業技術センター
沖縄県酒造組合
沖縄県卸売酒販組合連合会
沖縄県小売酒販組合連合会
山原島酒之会
琉球泡盛倶楽部

品質評価員

外山博英(とやまひろひで) 国立大学法人琉球大学農学部教授
水谷治(みずたにおさむ) 国立大学法人琉球大学農学部准教授
福田央(ふくだひさし) 独立行政法人酒類総合研究所業務統括部門
照屋充子(てるやみちこ) 国立大学法人琉球大学非常勤講師
須藤茂俊(すどうしげとし) 日本酒造組合中央会技術顧問
伊藝壱明(いげいかずあき) 瑞泉酒造株式会社製造部
石川由美子(いしかわゆみこ) 株式会社石川酒造場製造部課長代理
仲里彬(なかざとあきら) 瑞穂酒造株式会社品質管理室
松田あゆみ(まつだあゆみ)ヘリオス酒造株式会社製造部
山川真理子(やまかわまりこ) 有限会社山川酒造製造部
山本博子(やまもとひろこ) 忠孝酒造株式会社製造部
原一広(はらかずひろ)大阪国税局鑑定官室主任鑑定官
辻井将之(つじいまさゆき)高松国税局鑑定官室主任鑑定官
安次富洋(あしとみひろし)山原島酒之会副会長
長嶺哲成(ながみねてつなり)琉球泡盛倶楽部会長
比嘉賢一(ひがけんいち)沖縄県工業技術センター食品・化学研究班班長
玉村隆子(たまむらたかこ)沖縄県工業技術センター企画管理班主任研究員
相澤常滋(あいざわじょうじ)沖縄国税事務所主任鑑定官
宮本宗周(みやもとむねひろ)沖縄国税事務所鑑定官

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