崎山酒造廠もろみ酢+カルピス=さわやか夏飲料!(アサヒ飲料株式会社)

  • [公開・発行日] 2018/08/20
    [ 最終更新日 ] 2018/09/16
   

2018_08-18_refreshing-summer-drink_add-calpis-to-sakiyama-shuzousho-moromi-vinegar01アサヒ飲料株式会社(東京都/岸上克彦社長)は、平成30年8月18日(土)、宗像発酵研究所(宜野湾市/宗像誉支夫代表)にて、カルビスともろみ酢をブレンドしたソフトドリンク「カルピス+発酵BLEND沖縄」を限定発売し、そのレシピを公開した。

”発酵”をキーワードに、発酵食品であるカルピスと、同じく製造過程で発酵を伴うもろみ酢をブレンドし、夏向けの爽やかな口当たりのドリンクとした。

もろみ酢には崎山酒造廠のもろみ酢(無糖)を使用。レシピを制作した発酵マイスターの田中菜月さんは、「クエン酸由来の酸味をもつもろみ酢は、酢酸ベースのお酢とは違い、夏の疲れた体にすっと入っ2018_08-18_refreshing-summer-drink_add-calpis-to-sakiyama-shuzousho-moromi-vinegar02てくるところがいい。また、崎山酒造廠を訪問した際、そこで働く太陽のように輝く女性たちに触れ、崎山酒造廠のもろみ酢を使おうと思った」とその開発経緯を語った。

アサヒ飲料株式会社は、発酵食品であるカルピスと日本各地の伝統的な発酵所品とのコラボレーションイベントを行っており、今回は、愛知県三河地方の地元素材「八丁味噌」、滋賀県の発酵食品「鮒ずし」に続く第三弾のコラボ企画となっている。

当日は、沖縄県内の発酵に携わる女性たちによるトークショーも開かれた。

~カルピス+発酵BLEND沖縄レシピ(1人前)~

〇カルピス・・・・・45ml
〇無糖もろみ酢・・・30ml
〇炭酸水・・・・・・80ml
〇角切りパイン・・・10g
〇もろみ酢氷・・・・15g
〇黒糖・・・・・・・適量
〇氷・・・・・・・・適量
〇ミント・・・・・・お好みで
※もろみ酢氷はもろみ酢とカルピスをブレンドした液体を凍らせたもの。
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左から:宗像みかさん、山口真代さん、田中菜月さん、山崎淳子さん

左から:宗像みかさん、山口真代さん、田中菜月さん、山崎淳子さん

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