沖縄を代表する泡盛カクテルを求めて!THE泡盛カクテル推進協議会設立

  • [公開・発行日] 2016/09/03
    [ 最終更新日 ] 2016/09/27
   

沖縄県酒造組合(玉那覇美佐子会長)は、琉球泡盛県外展開強化事業(平成28年度沖縄県支援事業)の一環として、外食事業者を主な構成員とする県内7団体と協力し、沖縄を代表する泡盛カクテルの開発を目的としたTHE泡盛カクテル推進協議会(会長:大城勤/事務局:株式会社アカネクリエーション)を設立。9月2日(金)、県庁にて設立発表記者会見を開いた。
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9月2日~20日まで、泡盛カクテルレシピを県酒造組合ホームページ等で公募し、審査の後11月1日(火)に沖縄を代表する泡盛カクテルとして発表、推奨する。協議会構成員傘下の飲食店及び宿泊施設等において選出された泡盛カクテルを提供するとともに、グルメ雑誌等と連携しクーポン企画などを実施し普及をはかる。

THE泡盛カクテル推進協議会構成員

■沖縄県酒造組合/会長:玉那覇美佐子
■沖縄県酒造組合/副会長:松田亮
■沖縄県酒造組合/副会長:大城勤
■沖縄県酒造組合/副会長:古謝満
■沖縄県酒造組合/専務理事:土屋信賢
■一般社団法人泡盛マイスター協会/会長:新垣勝信(Bar Dick)
■一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会/沖縄支部長:塩見敏弘(ホテルムーンビーチ)
■沖縄県飲食業生活衛生同業組合/理事長:鈴木洋一(スズキフ一ドサーピス他)
■沖縄県ホテル旅館生活衛生同業組合/理事長:宮里一郎(沖縄ホテル)
■一般社団法人沖縄県調理師会/会長:上原功(沖縄都ホテル)
■日本パーテンダー協会/本部長・支部長 : 山内司(Bar花)
■NPO法人プロフェッショナルバーテンダーズ機構/沖縄エリアマネージャー : 坂梨貴彦(Bar坂梨)

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