2016離島フェアで泡盛島巡り<後編>(文/嘉手川学)

   

続いての島の酒は伊江島のラム酒。「イエラム サンタマリア ゴールド 720ml 37度」「イエラム・サンタマリアクリスタル 720ml 37度」の2種類。どちらもサトウキビの搾り汁から造ったアグリコールラムになっている。まずは「ゴールド」を試飲。出荷まで2ヶ月ほど樽貯蔵していることから、味はまろやかでサトウキビの香りと甘味が感じられるが、甘さにコクと深みがあり、樫樽特有の花のような香りも感じられる。

伊江島のラム酒のサンタマリア。左が「クリスタル」で右が樽貯蔵の「ゴールド」。無添加無着色ですっきりとした深い旨味がある。

伊江島のラム酒のサンタマリア。左が「クリスタル」で右が樽貯蔵の「ゴールド」。無添加無着色ですっきりとした深い旨味がある。

続いて「クリスタル」はゴールドに比べスッキリとした味わいでフレッシュな甘い香りと味わいが特徴的。旨さのあるシャープな味というか、香りのあるミントやライムを使ったカクテルに合うという。

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