カテゴリー:読む

  • awamori_yomoyama_97_amami-oshima_brown-sugar-shochu_story_slider

    奄美の黒糖焼酎は元気~業者が約1千トンを移入~

    【2007年2月号の続き】前号で宮里武秀さん(故人)の言葉に唖然としたと書いたが、それは泡盛酒が持つ全く未知の世界であり、せめてそれを汲んで1升びんに一杯詰めて県の工業試験場で分析をさせたかったからであった。その中にはど…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_96_after-the-defeat_raw-materials-of-awamori-is-sugar-or-sweet-potato_slider

    敗戦後はザラメも原料~泡盛はまだまだ奥が深い~

    今でこそ泡盛の原料はタイ米で沖縄産の米も若干使用しているが、38年前の小紙醸界飲料新聞の創刊の頃は唐芋やザラメが主原料であった。いや黒砂糖があった。わけでもザラメは長らく使用されていた。それの卸元は那覇市松山の卸問屋街の…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_95_not-neglect_shima-pet-name_slider

    蔑視ではない「シマー」~「愛称」と理解している~

    何回でも書くが、昔は琉球泡盛の呼称を「シマーグヮー」と言っていた。これをウチナンチュウは自県産酒を蔑視して飲まなかった云々と敗戦後このかたの文献には書いている。これは読者や業界及び関係者も総てそのような見方をし又、そのよ…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_94_the-pta-activities-for-awamori_slider

    泡盛に釣られてPTA活動~ボランティアで多くの友人~

    【2006年11月号の続き】ここに昭和53年2月1日付の小紙に「PTA」についてのコラムが掲載されている。ずい分昔のことであるが、書き手は那覇市立松島中学校の時のPTA会長、佐久田繁さんである。この人、本職は月間沖縄社の…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_93_my-fellow-drinkers-were-also-saddled-one-person-died_slider

    酒友は一人逝きまた一人~業界紙ほどむつかしいのは無い~

    【2006年10月号の続き】金城幸男 醸界新聞がよく25年間も頑張ったことに先ず敬意を表したい。またこの業界紙に協力して広告を出している業者にも同様に敬意を表します。が、この新聞を読みたいという人が居ますが、そこには配ら…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_92_everyone-gushiken-sousei-to-learn_slider

    具志堅宗精さんに学べ~欲しい大都市に酒連の直営店~

    【2006年9月号の続き】稲嶺盛園 仲村君、吾々が今泡盛泡盛いっていますが、例えばオリオンビールの創業者具志堅宗精さんの商魂を学ぶべきで、金城さんの話にもあるわけですが、僕が東京へ行った時、或る泡盛が4~5本並んでいる店…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_90_awamori-symposium-in-postwar-okinawa_vol2_slider

    鹿児島は市長がPR~感謝状を「みの和」のママに~

    【2006年8月号からの続き】名嘉正八郎 護佐喜お宮ヘ4~5人で水筒持って行って飲んだ。カラワタ(空腹)にカラジャキ(肴なし)ですから、お宮の急階段が下りられない。大嶺実清君(現芸大教授)に担がれて帰ったが、あれが酔いの…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_90_awamori-symposium-in-postwar-okinawa_vol1_slider

    命がけの取材に泡盛をグッイ~“酒飲み大会”で酔いつぶれ~

    今から14年前の19934年9月3日付第24号の本紙醸界飲料新聞に面白い記事が載っている。「創刊25周年記念“泡盛は宣伝が足りない”」という横見出しで4人の御方々の座談会がある。その模様を今号から紹介してみたい。出席者は…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_89_2006_the-total-export-volume_down-10-percent_slider

    うまいクースで勝負せよ~平成17年は泡盛が10%減~

    この推移から見ると、琉球泡盛は総移出数量で約10パーセントの減となっている。これについて又吉良秀県酒造組合連合会専務は次のように語っている。又吉良秀 「平成17年から県外で約10パーセント減っていますが、例の焼酎ブームも…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • awamori_yomoyama_88_nakamura-seikou_awamori-drunk_failure-story_vol2_complex-fracture_slider

    右手首を複雑骨折す~右足を引っかけてドスン~

    今一度酒飲みの失敗談を書いてみたい。宮古の桟橋通りに「中山」という居酒屋がある。そこで菊之露酒屋の若い杜氏3人と泡盛を飲んだ。そして酔った。午後8時出港の琉球海運の船に乗るべく船へ急いだ。船へ行く途中の港内は真っ暗やみ。…
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

プレスリリース

登録されているプレスリリースはございません。

アーカイブ

更新情報

更新情報


プレスリリース

登録されているプレスリリースはございません。

ページ上部へ戻る