カテゴリー:勉強会

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    泡盛振興に向け推進部会が初会合(泡盛振興協議会・泡盛振興推進部会)

    平成29年7月31日(月)、泡盛振興推進部会(砂川英之会長)の初会合が、那覇市松尾の八汐荘で開催された。泡盛振興推進部会は、泡盛製造業振興対策等提言書(詳しくはこちらより)を受けて設置された泡盛振興協議会(玉那覇美佐子会…
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  • 2017_02-04_3rd-awamori-brewery-party-study-group_slidet

    現状打破に向け技術自慢の4蔵が結集!第3回“地元が一番泡盛蔵元会勉強会”開催(崎山酒造廠、瑞穂酒造、識名酒造、山川酒造)

    平成29年2月4日(土)、第3回「地元が一番、泡盛蔵元勉強会」が、崎山酒造廠(国頭郡金武町)で開催された。”地元が一番、泡盛蔵元勉強会”は、瑞穂酒造(那覇市首里)、識名酒造(那覇市首里)、崎山酒造廠(国頭郡金武町)、山川…
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  • 2016_12-20_awamori_2nd_flavor-wheel_investigative-commission_slider

    求む!古酒香情報、第2回泡盛フレーバーホイール作成ワーキンググループ(沖縄国税事務所

    平成28年12月13日(火)、北那覇税務署大会議室(浦添市宮城)において泡盛に関するフレーバーホイール作成のためのワーキンググループが2回目の検討会を開催した。フレーバーホイールとは、香気や味について、性質が似ているもの…
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  • 2016_12-13_commercial-alcoholic-beverage-survey-quality-evaluation-meeting_slider

    平成28年度市販酒類調査品質評価会を開催(沖縄国税事務所)

    平成28年12月13日(火)、浦添市宮城の税務大学校沖縄研修支所教室及び北那覇税務署大会議室において、平成28年度市販酒類調査品質評価会が開催された。 市販酒類調査は、沖縄県内の酒類販売店から買い上げた泡盛等の酒類につい…
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  • 2016_12-4_awamori-symposium-in-nago_slider02

    すべての家庭の床の間に古酒甕を!泡盛シンポジウムin名護・山原開催!

    平成28年12月4日(日)、山原島酒之会(崎浜清会長)は名護市民会館で「泡盛シンポジウムin名護・山原」を開催した。会場には約300名の泡盛愛好家や泡盛生販関係者が集まり、泡盛にまつわる現状と課題、その解決法についてのパ…
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  • 2016_09-18_activities-which-registered-the-ryukyu-cuisine-and-ryukyu-awamori-to-unesco-intangible-cultural-heritage_slider01

    琉球料理と琉球泡盛をユネスコ無形文化遺産へ!(世界遺産登録推進委員会)

    平成28年9月18日(日)沖縄県県立博物館・美術館講堂にて琉球料理と琉球泡盛をユネスコ無形文化遺産に登録することを目的としたシンポジウム「『琉球料理』及び黒麹菌による『琉球泡盛』文化圏の世界無形文化遺産登録に向けて!(主…
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  • 2016_03-22_recommendations-hints-of-increased-consumption-in-the-awamori-symposium_venue_slider

    泡盛シンポジウムで消費拡大のヒントを提言

    泡盛製造業等実態調査事業体(りゅうぎん総合研究所と沖縄県)は、3月22日沖縄県市町村自治会館(那覇市)2階ホールにおいて「琉球泡盛消費拡大に向けたシンポジウム」を開催した。このシンポジウムは県民の琉球泡盛に対する理解を深…
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  • 2016_1-31_8th_ryukyu-awamori-club_regular-general-meeting_kaijyou_slider

    第8回琉球泡盛倶楽部定期総会開催(那覇市)

    泡盛愛好家で組織される琉球泡盛倶楽部(長嶺哲成会長)は、平成28年1月31日、那覇市銘苅の東洋飯店にて第8回定期総会を開催した。2015年度の事業報告及び監査報告が行われ、2016年度の事業計画として、泡盛・古酒に関する…
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  • 2016_1-15_ishikawa-syuzou_presence-technical-consultation_by_okinawa-national-tax-office_kemejikomi_slider

    沖縄国税事務所、平成28年度臨場技術相談始まる(石川酒造場)

    平成28年1月15日、沖縄国税事務所は、酒類の品質向上及び安全性の確保をはかることにより、酒類業の健全な発展を促すことを目的とする、平成28年度、臨場技術相談及び製造技術指導を開始した。初回の相談を行ったのは、沖縄県内で…
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  • 2015_12_19_sensory-evaluation-and-blend-technology-lecture_shitsugioutou_slider

    官能評価とブレンド技術講演会開講(大西正巳氏/琉球大学講座/12月19日)

    琉球大学は12月19日(土)、琉球大学生涯学習教育センターにおいて、元サントリー・ブレンダー室長で山崎蒸留所工場長だった大西正巳氏を招いて「蒸留酒の官能評価とブレンド技術」と題した講演会を行った。会場は県内の16の酒造所…
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